Третейский суд

В настоящее время  возможности третейского правосудия известны далеко не всем. Между тем,обращение в Третейский суд - более эффективный и современный способ разрешения спора. Его использование позволяет не только сократить неизбежные судебные издержки, но и выйти из конфликтной ситуации в состоянии диалога при квалифицированном посредничестве уважаемых сторонами третейских арбитров. Причем, итоги разбирательства оформляются не сделкой, а решением, правовую значимость которого признает законодатель, указывая вкачестве основания: для регистрации прав на имущество, для выдачи исполнительного листа.

При ООО "Эксперт Бизнес Центр» в Казани создан постояннодействующий Третейский суд,  осуществляющий  свою деятельность в соответствии справилами Третейского суда. Третейский суд при "Эксперт Бизнес Центр» рассматривает любые споры, возникающие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, при условии, что такие споры вытекают из гражданских правоотношений и могут быть предметом третейского разбирательства в соответствии с международными договорами и законами Российской Федерации.

Правом на обращение в Третейский суд  обладают как физические, так и юридические лица приналичии заключенного третейского соглашения.
 

Основные преимущества Третейского суда при ООО "Эксперт Бизнес Центр»:
 

1) Сроки рассмотрения  правовых споров. Они  значительно меньше, чем в государственныхсудах. Так, при обращении в третейский суд этот срок составляет в среднем 50-60 дней, в то время как в арбитражном суде 120-180 дней, а с учетом апелляционного и кассационного обжалования этот срок может увеличиться до 210-360 дней.

2) Конфиденциальность третейского разбирательства. В отличие от государственных судов, разбирательство в Третейском суде  основано на принципе конфиденциальности, делорассматривается в закрытом заседании. Никакая информация о существе спора, а также о его субъектном составе не раскрывается, что существенным образом способствует сохранению коммерческой тайны.

3) Простота обращения за решением спора и доступность всех судебных процессов,  отсутствие строгих процессуальных требований.  Процедура разбирательства не столь жестко регламентирована, как в государственном суде. Стороны сами могут влиять на порядок, в котором будет идти разбирательство .

4) Высокий уровень квалификации судей (арбитров).

5) Величина судебных расходов сторон, отсутствие процессуальных штрафов. Размер третейского сбора, особенно при крупных исках, ниже, чем госпошлина в государственном суде. Стороны экономят не только время, но и деньги.

6) Место и время судебного разбирательства согласовывается.   Возможность заранее согласовать дату рассмотрения спора. Дела рассматриваются в месте нахождения третейского суда, а не по месту нахождения ответчика. По согласованию с Третейским судом возможен также выбор иного места разбирательства спора.

7) Исполнение решения суда. Сторона, против которой состоялось решение, далеко не всегда исполняет предписания суда. В этом случае в силу вступает процедура принудительного исполнения, для чего необходимо обратиться в полномочный государственный суд, получить исполнительный лист.

8) В третейском соглашении может быть предусмотрено, что третейское решение по рассматриваемым делам является окончательным и обжалованию не подлежит.

9) При необходимости Третейский суд может рассмотреть споры в порядке выездной сессии в любом из населённых пунктов России, что весьма удобно для жителей отдалённых населённых пунктов.

Необходимым условием для обращения в Третейский суд является наличие третейского соглашения. Оно может быть включено в договор как одно из его условий («третейская оговорка»), либо заключено в виде отдельного соглашения, в том числе - с целью разрешения уже возникшего спора. Третейское соглашение должно быть заключено в письменной форме
 

Третейский суд  при обществе "Эксперт Бизнес Центр» в Казани способен гарантировать его участникам доброжелательность со стороны суда (арбитров) и индивидуальный подход к принятию мер по устранению возникшего конфликта. Выполнение решений суда гарантируется законом.